Пресс-релиз от 18.07.2019 18.07.2019

Пресс-релиз от 18.07.2019

   Апелляционным определением от 17 июля 2019 года Липецкий областной суд оставил без изменения решение Елецкого городского суда Липецкой области, обязавшего собственника объекта культурного наследия регионального значения«Кирха лютеранская» разработать научно-проектную документацию на работы по сохранению объекта в соответствии с его историко-культурной ценностью и провести работы в соответствии с разработанной научно-проектной документацией.

Напомним, что Кирха в Ельце была построена в 1904 году для рабочих Елецкого пивоваренного завода, которых его владелец немец Карл Кронберг пригласил из Германии. Зданию были приданы черты готики: башни со шпилями, стрельчатые окна, перспективный портал. В начале XXI века в кирхе располагался пивной бар «Ладья», владельцев которого, вероятно, вполне устраивал готический облик.

В период с 2010 - 2012 годы собственниками производились работы по перепланировке и внешней отделке здания кирхи под торговые помещения без согласования с уполномоченным органом по охране объектов культурного наследия (Управлением культуры и искусства Липецкой области), в результате которых объект культурного наследия утратил первоначальный внешний вид.

Несмотря на утрату первоначального внешнего вида, «Кирха лютеранская» на основании приказа начальника управления культуры и искусства Липецкой области № 320 от 06.07.2016 года включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации за № 481711302780005.

Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области, как вновь созданный региональных орган охраны объектов культурного наследия, обратилось в Елецкий городской суд с исковым заявлением о понуждении собственника разработать научно-проектную документацию и провести работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с его историко-культурной ценностью. Решением суда первой инстанции исковые требования заявления управления удовлетворены, данное решение вступило в законную силу.

Данный прецедент еще раз подтвердил необходимость соблюдения требований норм законодательства в области охраны объектов культурного наследия и обязанность собственников обеспечить сохранность объектов культурного наследия.


Возврат к списку